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* 1일 아산 염치일반산업단지에서 열린 삼성웰스토리 센트럴키친 준공식. 사진=삼성웰스토리
연면적 2만354㎡ 규모, 스마트 팩토리 기반 전 과정 자동화 시스템 도입
급식 사업장 공급 간편식ㆍ전처리 식재료 생산
식품저널 나명옥 기자 2024. 11. 4
삼성웰스토리(사장 정해린)는 아산 염치일반산업단지에 연면적 2만354㎡(6157평) 규모의 센트럴키친을 건립하고, 1일 준공식을 개최했다.
센트럴키친은 대량의 식재료를 전처리하거나 조리 또는 반조리 상태로 가공, 공급하는 중앙 집중 조리시설로, 삼성웰스토리는 이 곳에서 고품질 간편식과 전처리 식재료를 생산, 전국 단체급식 사업장에 공급하게 된다.
삼성웰스토리는 “현재 운영 중인 전국 구내식당의 간편식 수요가 전년보다 20% 증가하는 등 최근 구내식당 이용객들의 취식 형태가 간편식 중심으로 변화하고 있다”면서, “이러한 소비자 시장의 변화에 발맞춰 센트럴키친을 통해 품질이 우수한 간편식을 개발하고 생산하는 기술을 내재화해 경쟁력을 강화하고자 한다”고 밝혔다.
삼성웰스토리는 매년 소비자 트렌드를 반영한 신제품 생산을 확대하며 업계 내 경쟁우위를 확보한다는 계획이다. 이를 위해 철저한 시장조사에 기반한 제품 기술 개발 역량을 접목, 빠르게 변화하는 고객 니즈에 맞춘 제품을 지속적으로 개발해 나갈 예정이다.
삼성웰스토리 센트럴키친은 전처리부터 조리, 포장, 분류까지 모든 과정이 자동화된 스마트 팩토리로 설계됐다. 샐러드, 샌드위치, 김밥 등 주요 간편식 제조에 이용되는 속재료의 전처리와 김밥류의 핵심 공정인 취반 및 제품 포장, 품질검사까지 생산의 모든 공정이 자동으로 이뤄져 사람의 개입으로 인한 교차오염을 방지하고 단 시간에 제조, 신선도를 유지한 제품을 생산한다.
특히, 첨단화 자동 분류 및 적재 시스템을 적용, 간편식을 신속하게 직배송함으로써 고객 만족을 극대화할 계획이다.
정해린 삼성웰스토리 사장은 “다년간 쌓아온 단체급식 및 식자재 유통 사업의 노하우를 바탕으로 고객 맞춤형 제품을 지속적으로 개발, 사업 경쟁력을 강화하겠다”고 말했다.
삼성웰스토리 센트럴키친은 단체급식 사업장 전용 간편식 제품 생산을 시작으로, 향후 식자재 유통 사업으로 적용을 확장할 계획이다.
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