common
 
포전거래율은 전체 물량의 약 50% 내외로 추정
‘05년도 50.4%로 전년(54.5%)보다 다소 감소
주요 농산물(배추, 무, 당근, 대파, 수박)의 포전거래 비율은 60%~80%
포전거래 시 계약금은 거래금액의 30% 내지 50%를 지급포전거래는 70% 이상이 서면 계약이 아닌
   구두거래로 성립 (농수산물유통공사 2005 주요 농산물 유통실태 참고)
 

‘04년도
- 70% 이상 : 대파(90), 봄배추(87), 고랭지배추(78), 고랭지무(78), 봄무(75), 고랭지감자(75)
- 50% 이상 : 당근(65), 배(65), 가을무(57), 가을배추(57), 생강(55), 수박(50)
- 30% 이상 : 봄감자(45), 가을감자(35) - 30% 미만 : 고구마(17), 난지형마늘(23), 양파(13), 사과(10), 감귤(13), 단감(5)

‘05년도
- 80% 이상 : 가을배추, 생강
- 50%이상 : 양파, 수박, 고랭지배추, 봄배추, 당근, 대파 등
- 30%이상 : 난지형 마늘, 봄감자, 감귤 등
- 30% 미만 : 단감, 배, 사과, 고구마 등

 

출하기간이 짧고 수확과 동시에 출하되는 품목으로 가격변동이 큰 품목, 작업조 운영과 시장교섭력이 필요한 엽근채류 - 무, 배추, 대파, 수박

저장성이 좋아 수확 후 출하조절이 가능한 품목 - 마늘, 양파, 생강, 감자, 사과, 배, 단감, 감귤

※ 수확 및 출하작업이 지속적으로 이루어지고, 작목반 활동이활발한 품목은 포전거래가 없음
    (상추, 풋고추, 참외, 오이, 토마토, 딸기 등)

 

거래시기
- 무, 배추는 파종후부터 수확전까지 거래가 형성
- 감자는 수확 1개월 전, 마늘, 양파는 수확 1~2개월전

거래조건
- 계약금 : 일반적으로 계약시에 20~30% 지불 (거래가 활발하면 높아짐)
- 잔금 : 계약 후 1개월 이내 또는 수확직전에 잔금 지불(일반적으로 생산농가가 수확 시까지 포전관리)

 
기상여건 불확실, 수급불균형 등으로 수확(출하)시기의 가격 폭락 우려 등 가격 불안 해소
상주 인력 감소와 고령화로 작업인력확보가 어려워 적기에 수확 출하 어려움이 있음
시장교섭능력 미흡으로 직출하 시 농가수취가격이 떨어지는 사 례 발생
영농자금 등 일시 목돈마련 필요 및 거래의 편의성 도모
포전거래의 성립
  - 경작규모가 클수록 가격 불안정에 대한 우려가 더 크고, 소규모 농가의 경우 판매능력 부족이 주된 이유로 특히 채소류의 품목특성과 작부체계, 도매시장의 비경쟁적인 요인 등이 복합적으로 작용한 결과
  - 영농자금의 부족과 가격하락의 위험을 회피하고자 하는 생산 농가와 초과이윤을 획득하려는 상인들의 이해가 일치 하고, 농민들의 판매 능력과 시장교섭력이 부족하여 직 출하시 농가수취가격이 떨어지는 사례가 발생, 영농자금 등 일시 목돈 마련필요 및 거래의 편리성으로 포전거래가 성립
  - 농가가 직접 시장에 출하할 경우 거래조건이 불리하더라도 판매할 수밖에 없지만, 포전거래 시 어느 정도 판매시기, 가격, 기타 거래조건의 결정에 직접 참여 가능하기 때문에 결국, 시장 직접출하로 예상되는 수취가격에서 이에 따른 위험 부담, 노력, 비용을 공제한 예상 수취가격과 포전거래 가격을 비교하여 유리 한 쪽을 선택
  - 다시 말해 생산자인 농민이 산지유통인에게 포전거래 상태로 판매하는 경우가 많은 이유는 미래 가격을 전혀 예측할 수 없는 상태에서 적어도 최소한의 안정된 수취가격을 확보할 수 있기 때문
 
생산자는 기본적으로 본인이 직접 생산한 물건을 직접 출하
농협을 통하여 판매를 위탁
산지에서 포전거래 형태로 산지유통인에게 판매
  - 최근에 포전거래(밭떼기 거래)는 매스컴과 정보통신의 발달로 상당한 변화를 가지고 왔고, 시장의 거래 가격 및 수입 현황이 인터넷에 공개되고 있고, 작황과 기상 예보 등을 통해 유통의 흐름을 읽고 있기 때문에 생산자들도 제(받을)금액을 받고 있는 상황
  - 과거에는 포전이 끝난 농산물이라 할지라도 출하 전까지는 농산물 관리는 생산자가 하는 것이 관행이었으나, 지금은 특약 사항이 없는 한 매입한 농산물에 대하여 산지유통인들이 관리하는 것이 보편화 되어있기 때문에 어찌 보면 실제 농산물을 산지유통인이 돈을 주고 관리하여 생산
  - 최근 산지유통인들은 농지를 얻어 본인이 직접 돈을 투입하여 생산하는 방식을 택하고 있는 추세이기 때문에 산지유통인 대부분이 생산자
 
품목 지역 재배면적
(ha)
포전거래 평당생산량
(kg)
포전매입가격
(원/kg, 단, 통)
도매시장
경락각격
(원/kg)
거래율
(%)
거래가격
(원)
봄감자 보성 923 25 3,000-3,500/평 8 375~438 960
창녕 470 50 3,000-3,800/평 8 375~475 960
고령 373 30 3,500-3,800/평 8 438~500 960
고랭지
감자
평창 2,799 40-50 2,500-4,000/평 9 278~444 500
정선 632 40-50 2,500-4,000/평 9 278~444 475
횡성 530 40-50 2,500-4,000/평 10 250~400 450
가을감자 북제주 1,317 40-50 4,000-5,000/평 6 667~833 2,000
남제주 2,341 40-50 4,000-5,000/평 6 667~833 1,750
고구마 여주 1,850 15 3,000-4,000/평 7 429~571 1,400
논산 460 10 3,000-3,500/평 7 429~500 1,400
헤님 885 25 2,700-3,000/평 7 386~429 1,400
봄배추 평택 100 85 70~80만원/150평 11포기 409/포기 491
서산 84 60 80~120만원/150평 11포기 491/포기 491
나주 77 60 90~1100만원/150평 11포기 545 491
고랭지
배추
평창 1,740 50 6,500/평 9.5포기 689 1,200
정선 1,353 65 6,000/평 8.7포기 691 1,200
태백 1,050 80 5,000/평 7.3포기 682 1,200
가을배추 당진 401 80-85 7,000-8,000/평 9포기 722 1,260
고창 519 80-85 7,000-8,000/평 9포기 778 1,333
영암 299 80-85 7,000-8,000/평 9포기 778 1,333
봄무 고창 130 55-70 3,500-4,500/평 14개 286 571
부여 111 80 4,500-5,000/평 14개 357 571
고랭지무 정선 703 70 4,000-5,000/평 10개 400 750
평창 404 70 5,000-6,000/평 10개 526 850
가을무 당진 374 80-85 3,500-4,000 3.25단 1,077 2,154
고창 1,230 80-85 3,000-5,000 3.25단 1,230 2,307
영암 488 80-85 3,500-4,500 3.25단 1,230 2,307
당근 북제주 1,150 70-80 6,000~9,000/평 16 375~563 1,000
남제주 950 70-80 6,000~9,000/평 16 375~563 900
수박 함안 1,980 50 300-330만원/200평1동 8kg*2통 8,000/통 9,500
고령 561 50 300-330만원/200평1동 8kg*2통 8,000/통 1,000
부여 2,100 60 270-300만원/200평1동 8kg*2통 7,000/통 9,000
난지마늘 무안 1,563 20-30 6,000-7,000/평 4 1,500~1,750 1,750
남해 1,633 20-30 6,000-7,000/평 4 1,500~1,750 1,800
창녕 1,312 20-30 6,000-7,000/평 4 1,500~1,750 1,800
한지마늘 의성 1,592 50-60 11,000-13,000/평 3 3.667~4,333 18,000/3kg망
서산 369 50-60 10,000-13,000/평 3 3.667~4,333 18,000/3kg망
단양 244 50-60 10,000-13,500/평 3 3.667~4,333  
양파 무안 2,795 25-30 6,000-6,500/평 20 300~325 440
창녕 1,000 20 4,500-5,500/평 20 225~275 450
영천 307 15 5,000-5,500/평 20 250~275 430
대파 진도 1,980 50 1,500-1,700/평 12 125~142/단 500
신안 900 40 1,500-1,700/평 11 136~155/단 540
영광 312 10 1,500-1,700/평 11 136~155/단 570
생강 서산 710 80-90 1,000-1,200/평 3.6 278~333 1,550
완주 143 80-90 1,000-1,100/평 3.6 278~333 1,600
사과 영주 3,106 30 1,820-2,500/kg 4.4 2,000 2,467
충주 1,652 20 1,500-3,500/kg 4.4 2,100 2,533
나주 2,854 15 25,000/15kg 6.7 1,111 1,333
천안 1,426 15 25,000/15kg 6.7 1,000 1,433
단감 창원 2,047 10 20,000/15kg 4.5    
진주 1.605 10 20,000/15kg - - -
감귤 북제주 4,461 50-60 500-4,500/3.75kg 10 1,066 1,400
남제주 7,905 50-60 500-4,500/3.75kg 10 933 1,600

출처:농림부