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GAP개요   l   인증 표시 소개   l   해외동향   l   인증 내용 및 절차   l   인증신청방법
사후관리 및 위반자 조치   l   인증기관 및 우수관리시설 지정   l   질의응답

● 도입목적
○ 생산단계에서 판매단계까지의 농산식품 안전관리체계를 구축하여 소비자에게 안전한 농산물을 공급
○ 농산물의 안전성확보를 통한 국내 소비자 신뢰제고 및 국제시장에서의 우리 농산물의 경쟁력 강화
○ 저투입 지속가능한 농업을 통한 농업환경 보호

● 도입배경
○ 일부 채소ㆍ과일에서 농약이 과다검출 되었다는 언론보도 등으로 농산물 안전성에 대한 국민적 우려가 증대
- 특히, 김치에서의 기생출알 사건, 학교급식 사건 등으로 국내농산물에 대한 안전성 강화 필요성 대두

○ 국제적으로도 안전농산물 공급 필요성을 인식하여 Codex(‘97), FAO(’03) 등 국제기구에서 GAP기준을 마련
- Codex(국제식품규격위원회), FAO(국제식량농업기구)에서는 지속 가능한 농업 추진 및 안전성 강화를 위하여 GAP 기준 제시
※식품체인접근법 : 식품의 생산에서 소비까지 전 단계를 체계적으로 관리ㆍ공개하는 식품 안전 예방조치

- 유럽, 미국, 칠레, 일본, 중국 등 주요 국가가 GAP 재도를 현재 시행중
⇒ 이에 따라, 우리나라도 농산물 안전성 강화를 위하여 GAP재도를 ’06년부터 본격 시행

● 도입효과
(1) 농산물의 안전성에 대한 소비자 인식 제고
소비자가 만족하는 투명한 우수관리인증농산물 생산체계 구축을 통하여 국산 농산물에 대한 소비자 인식제고 및 신뢰 향상으로 수익성 증대를 도모할 수 있음
(2) 농산물 품질관리제도 도입에 의한 생산농가의 경쟁력 확보
국산 농산물의 수출 경쟁력 확보가 가능하며, 수입 농산물에 대하여도 동등한 수준의 GAP 적용을 요구할 수 있으며, 통명거래에 의한 품질관리도 용이해짐.

● 관련 법령
(1) 농산물품질관리법
(2) 농산물품질관리법 시행령
(3) 농산물품질관리법 시행규칙
(4) 농산물우수관리인증 등에 관한 세부실시요령(농관원 고시 제2009-28호)
(5) 농산물우수관리인증의 세부기준 및 그 밖에 농산물의 수확 후 관리를 하는 시설
(농식품부 고시 제2009-418호)
(6) 농산물우수관리시설에서 처리될 필요가 없는 품목(농식품부 고시 제2009-419호)
(7) 농산물이력추적관리제도 세부실시요령(농관원 고시 제2009-32호)
(8) 농산물이력추적관리기준(농식품부 고시 제2009-435호)
(9) 농산물우수관리기준(농진청 고시 제2009-32호)