최근 일부 온라인 쇼핑몰에서 농산물우수관리(GAP) 인증을 받은 농산물을 친환경농산물로 속여 판매한 사실이 논란을 일으키자 복잡한 농식품 인증제도를 개선해야 한다는 목소리가 나온다.
농식품 국가인증제도는 재배환경·품질 등에서 특정한 조건을 만족한 농산물과 가공식품에 국가 차원의 인증을 부여하는 제도다.
대표적으로 유기농축산물·무농약농산물·GAP·우수식품·저탄소농축산물·지리적표시 등이 있다. 인증을 얻으면 농산물에 유기농·저탄소 등을 표시해 판매할 수 있다.
하지만 일각에서는 농식품 인증의 종류가 많고 구분이 어려워 오해를 부른다고 지적한다. 현재 운영되는 농식품 인증은 총 15종으로, 초록색 바탕에 사각형 모양의 공통 마크를 사용한다. 국가인증 농식품이란 통일성을 드러낼 수 있다는 측면에서 장점이 있지만 상품을 선택하는 소비자 입장에선 여러 인증의 의미를 충분히 이해하기 어렵다는 문제가 남는다.
조성근 한국친환경농업협회 사무총장은 “유기농산물 인증 기준이 무농약보다 까다롭기 때문에 상위 개념이지만, ‘유기농’의 의미를 정확히 알지 못해 무농약을 더 좋은 농산물로 여기는 소비자가 있다”며 “GAP 인증도 이름만으로는 의미를 알 수 없어 허위 판매와 같은 사고가 발생하는 것”이라고 했다.
소비자 오해를 줄이기 위해서 표시에 들어가는 문구를 보다 명확히 하자는 의견이 제기된다. 예를 들면 ‘유기농산물’이라는 표현에 ‘무농약·무화학비료’를 병기하는 방식 등으로 설명을 덧붙이자는 것이다.
조 사무총장은 “GAP 인증 역시 소비자의 이해를 높일 수 있도록 ‘농산물표준관리’ 등 기준을 분명하게 드러낼 수 있는 표현을 검토해야 한다”고 주장했다.
안규정 국립농산물품질관리원 인증관리과장은 “농식품 인증 표시는 과거 인증별로 형태가 달라 국가에서 관리하는 농산물인지 알기 힘들다는 문제가 제기돼 공청회 등에서 의견 수렴 과정을 거친 뒤 2012년 통일됐다”며 “10여년이 흘러 소비자들이 바뀐 형식에 적응하는 단계인 만큼 표시를 변경하기 위해선 신중한 논의를 거쳐야 한다”고 밝혔다. 그러면서 “인증제도 홍보를 강화하는 방식으로 소비자 오해를 줄이도록 노력하겠다”고 덧붙였다.