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[농민신문] 김치 국가명표시 긴장 고조…고추생산자단체 “국내산 고춧가루 사용 반드시 전제돼야”
작성자 관리자 등록일 2022-11-11 조회 1819
첨부파일 20221109192141020.jpg
* 8일 농협 농식품가공공장 고춧가루협의회 소속 조합장들이 대한민국김치협회가 제출한 김치 국가명 지리적표시 신청에 대한 대응방안을 논의하고 있다.



       김치 국가명 표시 뜨거운 감자 ‘고춧가루 원산지’  

       농관원 심사 앞두고 긴장 고조

       김치협 “주원료 국산땐 허용을”


                                                                      농민신문  김다정 기자  2022. 11. 11


 김치의 지리적표시 적용 관련 논의가 여전히 ‘뜨거운 감자’인 가운데 최근 한국고추산업연합회와 농협 농식품가공공장 고춧가루협의회가 적극적인 대응에 나서기로 했다.

8일 경북 김천 NH농협 김천시지부에서 열린 고춧가루협의회 회의에선 최근 대한민국김치협회가 국립농산물품질관리원에 제출한 김치 국가명 지리적표시 신청을 두고 대응방안에 대한 논의가 이뤄졌다.

국산 재료만 이용해 국내에서 제조한 것을 지리적표시 대상으로 삼아야 한다는 농업계 주장과 달리 김치협회는 주원료(최종 제품에 혼합된 비율이 높은 순서로 3개 이내의 원료)만 국산으로 사용하면 ‘대한민국 김치’라고 쓸 수 있도록 해야 한다는 기존 입장을 고수하는 내용을 신청서에 담은 것으로 알려졌다. 신청서 제출에 따라 농관원은 지리적표시 등록심의 분과위원회를 구성하고 해당 내용을 심사할 예정이다.

이에 회의에 참가한 고춧가루협의회 소속 조합장들은 “‘한국 김치’라고 표기한 김치를 해외시장에 내놓기 위해선 국산 고춧가루 사용이 반드시 전제돼야 한다”고 한목소리를 냈다. 외국산을 써도 ‘한국 김치’ 표기를 허용한다면 한국 김치 정체성이 흔들리는 것은 물론, 국내 고추산업 전반에도 커다란 위기가 될 것이란 우려에서다.

박명술 고춧가루협의회장(경북 남영양농협 조합장)은 “고춧가루 자급률도 30%대에 머무는 마당에 중국산 원료 사용을 늘릴 수 있는 이같은 등록이 허용되면 고추산업은 설 자리가 없어진다”며 “전국 고추농가들은 ‘가마솥 안 개구리’처럼 서서히 죽어갈 것”이라고 강조했다.

회의 참석자들은 또 현재 주원료 개념을 김치에 그대로 적용할 경우 김치 수출 대기업들이 고춧가루를 주원료에서 제외하는 레시피를 얼마든지 개발할 수 있다는 점도 우려했다.

김종두 경북 청송농협 조합장은 “김치업계는 현재 대부분의 김치에서 사용 비율 3순위 안에 고춧가루가 들어가기 때문에 이대로 적용해도 국산 고춧가루 사용량이 줄어들지 않을 것이라고 주장하지만, 실제로는 이미 찹쌀풀이나 다른 재료 비중을 늘려 3순위 안에 고춧가루가 없는 곳도 많다”며 “생산원가를 낮추기 위해서라면 업체들은 틀림없이 고춧가루 사용량을 3순위 밖으로 밀어내는 방법을 고안해낼 것”이라고 경고했다.

한편 냉동고추와 다진 양념 등 이미 저관세로 들여오는 품목들이 김치 제조에 사용되며 국내 고추산업을 위협한다는 점에 대해서도 위기의식이 공유됐다.

박 회장은 “현재 고추 자급률을 급격하게 떨어뜨리는 요인은 관세”라며 “정상적으로 들여오는 고추의 관세는 270%지만 김치 주요 양념인 고춧가루·양파·마늘·생강 등을 섞어 제조하는 다진 양념에 부과되는 관세는 27%”라고 꼬집었다. 그러면서 “이런 수입 재료를 국내에서 버무리기만 해도 ‘한국 김치’로 팔 수 있다면 국내 양념채소 생산기반은 붕괴될 것”이라고 목소리를 높였다.

고추 생산자들은 대정부 투쟁까지 불사하겠단 각오를 보인다. 홍성주 한국고추산업연합회장(충북 제천 봉양농협 조합장)은 “안 그래도 노동력 부족과 자재비 상승, 생산량 감소로 농가가 힘든데 정부는 최근 건고추 비축물량 1400t까지 풀어 고추산업을 위협했다”며 “이런 상황에 수입 고춧가루를 사용한 김치에 ‘한국’이란 표시가 허용된다면 전국 30만 고추농가가 결코 좌시하지 않을 것”이라며 투쟁 의지를 밝혔다.

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