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[한국농어민신문] 농식품부, 제4차 식생활교육 기본계획 발표···식생활 교육 전문 인력 육성 |
작성자 |
관리자 |
등록일 |
2025-03-21 |
조회 |
543 |
첨부파일 |
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18일 사회관계장관회의서 발표
2025~2029년까지 적용
한국농어민신문 이현우 기자 2025. 3. 21
식생활 교육 효과를 높이기 위해 올해 ‘전문 인력 이수제도’가 처음 도입되고 다양한 교육 주체가 참여하는 (가칭)식생활교육협의회가 연내 출범한다. 또 ‘식생활교육지원법’을 개정, 식생활 체험공간과 교육기관에 대한 체계적 관리에 나설 방침이다. 지역 단위에서는 로컬푸드를 활용하는 교육에 중점을 두고 식생활교육 민관협의체를 구성한다는 계획이다.
농림축산식품부는 18일 제2차 사회관계장관회의에서 이 같은 내용의 제4차 식생활교육 기본계획을 발표했다. 제4차 식생활교육 기본계획은 2025년부터 2029년까지 적용된다.
◆그간의 성과와 한계
농식품부에 따르면 2020년부터 2024년까지 실시한 제3차 식생활교육 기본계획을 통해 학생 62만1222명, 농식품바우처 시범사업 대상 취약계층 2만1505명 등을 대상으로 맞춤형 교육을 추진했다. 그 결과, 음식 소비 시 생산자의 역할을 중요하게 생각한 비율이 2020년 86.9%에서 2024년 92.5%로 향상되는 등 농업·환경을 고려하는 식생활에 대한 대국민 인식이 향상됐다.
하지만 국민 건강과 영양, 식생활 개선 등은 미흡한 것으로 나타났다. 아침식사 결식률은 2015년 24.9%에서 2022년 29.8%로 높아졌고 영양섭취 부족자 분율도 2015년 8.5%에서 2021년 17.0%로 악화됐다. 비만 유병률은 2015년 34.1%에서 2022년 37.2%로 나빠졌다.
음식물 폐기물 발생량은 2019년 1만3139톤에서 2022년 1만2486톤으로 감소세이지만 발생량의 약 70%가 가정과 소형 음식점에서 발생하는 등 환경적 측면에서 국민 인식을 환기할 필요성이 제기됐다. 또 러시아-우크라이나 전쟁, 중동전쟁, 이상기후 심화 등으로 식재료 가격의 불안정성이 확대되면서 취약계층의 식품안정성이 66.9%에 달했다.
◆제4차 식생활교육 기본계획 주요 내용
이 같은 문제점을 해소하기 위해 농식품부는 제4차 식생활교육 기본계획의 핵심 추진과제로 △평생 식생활 교육체계 구축 △체험 교육 등을 통한 실천력 강화 △지역 단위의 식생활 교육 활성화 △교육 효과 증진을 위한 기반 내실화를 정했다.
추진과제 중 눈에 띄는 것은 전문 인력 이수제도다. 식생활 교육 효과를 제고하기 위한 방안으로 강사 인력의 전문성을 높이고 체계적인 관리를 위해 올해 첫 시행한다. 올해 수료인원 150명을 목표로 시작해 2029년까지 800명을 육성한다. 해당 인력은 식생활 교육의 이해, 농업·농촌의 가치 등 8개 분야의 핵심 역량에 대한 필수교육 120시간, 역량 유지를 위한 보수교육(수료자 대상 2년 주기 수강 권고)을 받아야 한다. 식생활교육기관이 전문 인력 양성 프로그램을 운영한다.
추진체계도 정비한다. 우선 다양한 주체 간 협업을 활성화하기 위해 관계부처·지자체·학교·민간단체·학계 등이 참여하는 (가칭)식생활교육협의회를 구성한다. 이곳에서는 관계부처 간과 민·관 협력 교육사업, 현장 교육 수요 발굴 등을 주로 논의한다.
농식품부는 또 식생활 체험공간과 교육기간을 체계적으로 관리하기 위해 식생활교육지원법 개정을 추진한다. 지난해를 기준으로 354개소인 우수 농촌 식생활 체험공간이 2029년 400개소까지 확대될 전망이지만 식생활 체험공간과 교육기관의 구체적 관리사항이 미비하다는 지적이 나오면서 정부가 체험 공간 등의 지정 유효기간과 재지정 등을 위한 법적근거 마련에 나선 것이다.
김은지 농식품부 식생활소비정책과 사무관은 “식생활 체험공간은 한 번 지정되면 계속 유지된다. 그 과정에서 그곳의 관리상황 등을 면밀하게 살피지 못했다. 그래서 식생활 체험공간 등을 체계적으로 관리하도록 관련 제도를 만들려고 한다. 향후 현장 의견수렴 등 소통을 진행할 예정으로, 식생활교육지원법 개정은 2027년까지 추진하겠다”며 “식생활교육협의회는 올해 안에 출범을 준비할 계획”이라고 답변했다.
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