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[농식품부] 생산단계 과일·채소류의 미생물 위생관리 지침(Guideline)
작성자 관리자 등록일 2020-06-29 조회 19
첨부파일 ☆생산단계 과일채소류의 미생물 위생관리지침(공고).hwp


                                            < 일러두기 >

  식중독은 육류, 어류 뿐만 아니라 과일·채소를 통해서도 발생할 수 있어, 식중독 예방을 위해서는 소비자의 식중독 예방수칙 준수가 중요하며, 생산·유통과정에서도 식중독균에 오염되지 않도록 관리할 필요가 있음
 본 지침(안)은 과일·채소류의 생산과정에서 병원성 미생물의 오염을 저감할 수 있는 가이드라인을 농업인에게 제공하여 농산물 안전성 향상에 기여하고자 함


 
1. 적용 대상 및 용어의 정리

□ 법적 근거 : 농수산물품질관리법 제66조(농수산물 안전에 관한 교육 등)
   * 안전한 농수산물의 생산과 건전한 소비활동을 위하여 필요한 사항을 생산자, 유통종사자, 소비자 및 
     관계 공무원 등에게 교육하여야 함

□ 적용 대상 : 가열조리과정 없이 생식이 가능하여, 생산단계에서 오염된 식중독균 등 병원성 미생물이 사람에게 피해가 우려되는 채소류, 과일류, 버섯류

   1) 채소류 : 배추, 토마토, 오이, 양배추, 호박, 딸기, 풋고추, 옥수수, 부추, 가지, 미나리, 상추, 들깻잎, 
       청경채, 콩나물, 새싹채소 등
   2) 과일류 : 사과, 배, 복숭아, 감귤, 단감, 포도, 자두, 오디, 복분자 등
   3) 버섯류 : 팽이버섯, 느타리버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 표고버섯 등
 
□ 용어정의
 ○ 생산단계 : 농산물이 유통*되기 전 재배, 수확, 포장, 저장하는 단계
   * 유통단계 : 정미소, 미곡종합처리장(RPC), 산지유통시설(APC), 생산자가 직접 개설하여 운영하는 
      전자상거래, 재래시장, 양곡상, 백화점, 대형할인 매장 등 대형 유통업체, 도매시장 등 
 ○ 병원성 미생물(Pathogenic microorganism) : 질병의 원인이 되는 미생물(세균, 바이러스 등)* 
   * 살모넬라, 장염비브리오, 장출혈성 대장균, 리스테리아, 캠필로박터 등
 ○ 장비, 도구 : 대상 농산물과 직접접촉이 가능한 장비와 도구 
   * 예) 칼, 용구, 수확기, 냉장장비, 등급 및 크기 분류 벨트, 팔레트화 장비, 운반장비(용기, 상자, 차량 
      등), 포장재, 인공수로 등
 ○ 건물 : 농산물의 재배, 수확, 포장, 저장 시 사용되는 구조물
 ○ 위생구역 : 재배·수확·포장·저장 등의 과정에서 병원성 미생물 등 유해물질이 농산물에 오염되지 않도 
     록 청결하게 관리해야 하는 구역


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