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[식품외식정보웹진] 06-1호 외식업체의 국산/수입산 식재료 이용 동향분석
작성자 관리자 등록일 2022-04-29 조회 2649
첨부파일 220429 [식품외식정보웹진] 06호_1 외식업체의 국산_수입산 식재료 이용 동향 분석.pdf


            [식품외식정보웹진] 외식업체의 국산/수입산 식재료 이용 동향분석


                                                                              한국농촌경제연구원  202. 4. 29


    (요약 및 시사점) 


○ 외식업종 중 한식업체의 국산식재료 사용률이 높게 나타나므로, 한식 위주의 식문화 장려가 가정식뿐만 아니라 외식업을 통해서도 국산식재료 사용 증진에 긍정적으로 작용할 수 있음이 확인됨.

○ 냉장육 수입이 확대됨에 따라 외식업체가 수입산 냉장육을 활발하게 이용하고 있음이 확인되었으며, 이에 따른 국내산 축산물의 품질 차별화가 추가적으로 요구됨.

○ 국내산 축산물이 냉장육으로 유통된다는 점에서 갖고 있던 품질 우위가 약화되고 있으므로, 이에 따라 국내산 축산물이 차별성을 가질 수 있도록 품질경쟁력 강화 대책이 요구됨.

○ 같은 냉장육이더라도 운송 중 품질관리 측면에서 국내산 축산물이 수입산과 대비해 갖는 이점(운송기간 등)을 발굴하여 홍보하는 등의 대책을 마련할 필요가 있음.


  ※ 자세한 내용은 첨부파일을 참조 하시기 바랍니다. 


  [농업관측] 엽근채소 관측 22년 5월호 -첨부파일 참조-
  [농업관측] 양념채소 관측 22년 5월호 - 첨부파일 참조 -