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[농식품 소비정보 웹진] 코로나19로 인한 2020년 2020년 1월 ~ 11월 음식점 매출액 및 식재료 구매액 변화
작성자 관리자 등록일 2021-01-08 조회 28
첨부파일 [농식품 소비정보 웹진] 2020년 제29호_코로나19로 인한 20년 음식점 매출액 및 식재료 구매액 변화.pdf


                [농식품 소비정보 웹진] 제20-29호 (산업소비동향 7)

               코로나19로 인한 2020년 2020년 1월 ~ 11월

               음식점 매출액 및 식재료 구매액 변화


                                KREI 농식품 시스템 연구부 chr(124)_pipe 김상효, 신성용, 지정훈

 
      <개  요>

 ● 한국농촌경제연구원은 농림축산식품부의 「2020년도 농식품 소비정보 분석사업」을 수행 중임. 한국 농촌 경제연구원은 매월 국내 농식품 소비동향 및 현안/이슈를 분석하여 웹진을 발간해왔으며, 이번 호에서는 산업 소비동향 1(2020년 제5호)에서의 분석에 이어서2 020년 1월 ~ 2020년 11월까지의 코로나19로 인한 음식점 분야 영향을 분석함.

● 음식점 매출액 분석은 네이버 데이터랩(Naver DataLab)에서 제공하는 비씨카드社 음식점 시·도별
업종별 매출액지수*  통계청 「서비스업조사」 2016~2018년 원자료 및 농림축산식품부 「2019 외식업
경영실태 조사 통계보고서」를 바탕으로 수행함.

(* BC카드 사용자가 매일 결제하는 수백만 건의 데이터를 토대로 작성된 통계이며, 카드 사용금액을 상대적으로 표현한 값임. 비씨카드 사용자들의 사용금
액은 전체 카드 매출액에서 차지하는 비중이 약 25~26% 수준으로, 비씨카드社 담당자에 따르면 타 카드社 매출정보 및 한국은행, 여신협회로부터 제공받
는 자료와 트렌드 상 큰 차이를 보이지 않는다고 함. 그럼에도 신용카드에 의한 거래가 카드사별로 시기, 지역, 업종에 따라 다를 수 있는 가능성을 감안할 필요가 있음)


    < 종  합  의  견 >

● 2020년 1월 ~ 11월 기간동안의 매출액은 101조 9,370억 원으로, 전년 동기간 대비 18조 3,500억 원 가량 감소하였을 것으로 추정됨.

● 시도별로 전년 대비 음식점업 매출액 변화율과 국내 신규 확진자 수 간 상관관계를 도출해보면 대체적으로 음의 상관관계가 도출됨. 이에 따르면 11월 이후 신규 확진자 수 증가에 따라 국내 외식업의 피해가 더욱 커질 것으로 보임.

● 업종별로는 한식 계열 업종 및 좁은 공간에 많은 사람이 몰리는 주점계열 업종의 피해가 클 것으로 추정됨.

● 육류, 가공식품, 채소의 구매 감소액이 클 것으로 추정되며, 외식업 및 원물 생산자뿐만 아니라 일반 식품 제조업체의 피해도 상당할 것으로 예상됨.


 ※ 자세한 내용은 첨부파일을 참조하시기 바랍니다.


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