[식품외식정보웹진] (24-10호) 통계로 본 2024년 상반기 식품제조업 동향
한국농촌경제연구원 제공
○ 식품외식정보 웹진 2024년 제10호에서는 국내 식품제조업 관련 2024년 상반기(1∼6월)의 거시지표, 출하와 물가 현황, 재고상황, 수출입 현황, 식품제조업의 상반기 경기 현황 및 3분기 경기 전망 조사 결과를 가공·분석하여 정리함.
○ 분석 결과
1) 2024년 상반기 실질 GDP는 2023년 상반기 대비 증가하였으나, 가계의 실질 식품 지출액은 전년 동기 대비 소폭 감소함.
2) 2024년 상반기 식품제조업 출하지수는 대부분 업종에서 전년 동기 대비 하락한 반면, 생산자물가지수는 일부 업종에서 높은 폭으로 상승하여 전반적으로 상승한 것으로 나타남.
3) 식료품제조업의 2024년 상반기 재고율은 100%대 미만을 유지한 반면, 음료품제조업은 100%를 초과하였음. 한편,
4) 2024년 상반기 가공식품의 수출액은 2023년에 이어 지속적으로 최대치를 경신함.
5) 식품제조업 취업자 수는 전년 동기 대비 소폭 증가하며 최근 5개년 상반기 중 최고치를 기록하였지만 상용직 비율은 소폭 감소함.
6) 2024년 3분기 식품산업 경기는 2분기 대비 호전될 것으로 예상되며, 특히 곡물가공, 육류가공, 증류주 및 발효주업 등의 부문에서 개선이 예상됨.
※ 자세한 내용은 첨부파일을 참조하시기 바랍니다.
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